Omega 3

Hamza Gazia 2016-04-03
Share
Omega 3

ما هو الأوميجا 3 ؟

هو مجموعة من الأحماض الدهنية غير المشبعة، وهو من العناصر الأساسية للتغذية. يجب تناول الأغذية الغنية بهذا الحمض الدهني لأن الجسم لا يقوم بتصنيعه.

 

مصادر أوميجا 3


- المصدر الحيواني:  الاسماك مثل السلمون والسردين والماكريل والتونة. 

- المصدر النباتي: فول الصويا، الزبيب ، بذور الكتان، و الزيت المستخرج منها، اللوز، زيت الزيتون، الكانولا .

- مصدر دوائي: كبسولات زيت السمك.

 

 

فوائد الاوميجا 3


* مهم جدًا للقلب، لما له من فائدة في الوقاية من أمراض القلب، حيث يلعب دورًا هامًا في خفض الدهون الثلاثية في الدم، وكذلك يقلل من ترسب الكوليسترول على جدران الأوعية الدموية.

* له أهمية وفائدة للدماغ حيث يرفع مستوى التركيز والقدرات الذهنية للطفل، ويعمل على تحسين النشاط الذهني، وهو يكبح الزهايمر ويساعد على تأخر مرحلة الشيخوخة.

* له أهمية لجهاز المناعة، حيث يعمل على تقوية جهاز المناعة من خلال تنشيط دور كريات الدم البيضاء.

* يعمل على رفع مستوى الكالسيوم في الدم، وبالتالي يوفّر الحماية والعلاج لهشاشة العظام.

* مهم جدًا للشعر والبشرة. وهو مفيد للعين حيث يقلل من جفافها وتعرضها للالتهابات.

* تم إثبات أن مادة الأوميجا3  تساعد في عمليات خفض الوزن، وخصوصي من مصدرها بذر الكتان.

 

 

الاحتياج من أوميجا 3


يُنصح بتناول السمك مرتين أسبوعيًا، لتوفيرالاوميجا 3 للجسم، أما الأشخاص الذين لا يتناولون السمك فيجب عليهم تناول حبوب زيت السمك بالجرعة التي يتم وصفها من قبل الطبيب، حيث أنه تناول جرعة زائدة سيؤدي إلى أضرار صحية. وكذلك يمكن الحصول على هذا الحمض من المصادر التي ذكرت في المقال، حيث يمكن طحن حبوب بذر الكتان، ونثرها على طبق السلطة و بذلك يمكن الحصول على الفوائد المرجوة من هذا الحمض.

 

ملاحظة: يوجد حمض دهني آخر يدعى بأوميجا 6 الموجود في الصنوبر غير المحمص وهو مهم أيضًا للجسم، ويجب أن تكون النسبة بين أوميجا 3 و أوميجا 6 مساوية لـ 3:1  حيث أن اضطراب هذه النسبة قد يتسبب بالتهابات.